Traiteurs éco-responsables

Être un traiteur éco-responsable est un enjeu de taille ! Un traiteur éco-responsable est un service de restauration qui s’engage à réduire son impact environnemental tout en proposant des options alimentaires de qualité. Ils adoptent des pratiques durables à plusieurs niveaux :  l’approvisionnement en ingrédients, la préparation des repas, la gestion des déchets ainsi que la livraison en véhicules propres. 

Les caractéristiques d’un traiteur éco-responsable : 

Vous trouverez ici la liste des caractéristiques à adopter pour devenir un traiteur responsable ou pour en reconnaître un !

1 : Approvisionnement local

Les traiteurs éco-responsables privilégient les produits locaux et de saison. Cela réduit la distance parcourue par les aliments, favorise les agriculteurs locaux et minimise les émissions de gaz à effet de serre liées au transport. Pour savoir si c’est le cas, n’hésitez pas à interroger votre traiteur et à lui demander une carte de ses fournisseurs, retrouvez-ici celle de Nolia. 

2 : Matières premières biologiques (le plus possible)

ils intègrent autant que possible des produits biologiques pour réduire l'utilisation de pesticides et d'engrais synthétiques.

3 : Réduction des déchets :

Ils s'efforcent de minimiser le gaspillage alimentaire en calculant soigneusement les quantités nécessaires, en recyclant ou en compostant les déchets organiques. Par exemple, à Paris, il existe une entreprise qui met en place des compostes avec une reprise de composte plusieurs fois par semaine. Vous pouvez faire un tour sur leur site : Les Alchimites.

4 : Vaisselle et emballages durables :

Ils utilisent de la vaisselle réutilisable, des contenants recyclables ou des matériaux compostables pour minimiser les packagings à usage unique et éviter les déchets plastiques notamment. Pour être irréprochable à ce niveau, l’idéal est de mettre à disposition de la vaisselle, en organisant une reprise.

5 : Économie d'énergie

Les traiteurs éco-responsables cherchent également à réduire leur consommation d'énergie en utilisant des appareils économes en énergie et en adoptant des pratiques de cuisson efficaces.

6 : Transports durables :

Ils favorisent les modes de transport durables pour les livraisons, comme les véhicules électriques, les vélos ou le covoiturage. N’hésitez pas à demander à votre traiteur avec quel véhicule ils livrent !

Sensibilisation à l'éco-responsabilité

ils informent leurs clients et leur personnel sur les pratiques durables et les incitent à participer à des actions en faveur de l'environnement. Cela peut passer par la communication également, en rédigeant des articles de blog ou en participant à des campagnes de sensibilisation. 

Options végétariennes et véganes

ils proposent des plats végétariens et véganes pour encourager une alimentation plus respectueuse de l'environnement. Chez Nolia, nous proposons des produits vegan, comme nos barres de céréales faites maison, découvrez-les ici : pièce vegan.

Certification éco-responsable

certains traiteurs cherchent à obtenir des certifications environnementales qui attestent de leur engagement envers la durabilité. Par exemple, Nolia fait partie de l’entreprise Keeze, qui est certifiée B-corp. Retrouvez aussi d’autres certifications, tel que le label Ecotable, gage d’engagement éco-responsable.

Chez Nolia : 

Nous faisons tout pour être un traiteur sucré éco-responsable. Nous remplissons une grande partie des caractéristiques ci-dessus. Chaque jour, nous réfléchissons à comment progresser dans ce sens. Découvrez ici, tous les engagements Nolia, et n’hésitez pas à nous contacter : contact@nolia_paris.fr pour en savoir plus !

Conclusion :

Lors de la recherche de traiteurs éco-responsables, assurez-vous de vérifier leurs pratiques et leurs politiques environnementales pour vous assurer qu'ils correspondent à vos valeurs et à vos objectifs en matière de durabilité. Le recours à un traiteur éco-responsable est un excellent moyen de contribuer à la protection de l'environnement, de remplir les critères écologiques de votre entreprise, tout en appréciant une cuisine de qualité lors d'événements spéciaux ou de réunions d'entreprise.

Commandez nos petits-déjeuners et pauses gourmandes

Commandez