Pâtisserie naturelle

Gourmande, savoureuse et saine !

Nouvelle tendance dans le monde de la pâtisserie, la pâtisserie naturelle va répondre à toutes vos attentes : Moins de sucre, pas de colorants, des aliments sains et des recettes plus respectueuses de l’environnement. Les producteurs locaux sont aussi mis en avant dans la pâtisserie naturelle qui favorise les ingrédients naturels, de saison, non transformés et surtout de qualité. Contrairement à la pâtisserie traditionnelle, la pâtisserie naturelle privilégie les matières premières en circuit court, le retour aux sources et la conscience écologique, sans compromettre le goût et le plaisir de la pâtisserie. Ne confondez pas pâtisserie naturelle et pâtisserie vegan, ce sont deux concepts différents, mais complémentaires, on vous explique !

C’est possible de se faire plaisir tout en suivant une alimentation saine ! 

Suivre une alimentation saine ne veut pas dire se priver ! Les aliments sains, naturels et moins sucrés peuvent également être savoureux et délicieux. 

Les pâtisseries aussi peuvent être saines, notamment si on les élabore avec des ingrédients naturels. Par exemple, il est tout à fait possible de réaliser des gâteaux sans sucre en utilisant  des fruits, des graines ou des noix à la place. Ces ingrédients sont riches en nutriments tels que les fibres ou les vitamines et sont naturellement sucrés, ce qui permet de conserver la gourmandise des pâtisseries. Grâce à la pâtisserie naturelle vous pouvez réaliser des cookies plus sains, des gâteaux sans sucre, et même des desserts vegans. À la maison, vous pouvez utiliser des ingrédients tels que des flocons d'avoine, des bananes, des dattes, des noix de cajou, du beurre de cacahuète et du chocolat noir pour remplacer le sucre rafiné. Ce sont donc des options plus saines que les pâtisseries traditionnelles, car ils contiennent moins de sucre, de gras et d'additifs.

Vous savez maintenant comment vous faire plaisir tout en gardant une alimentation saine !

Quels sont les bienfaits de la pâtisserie naturelle ?

Vous l’aurez compris, la pâtisserie naturelle est meilleure pour votre santé. Voici une liste (non-exhaustive) des avantages de la pâtisserie naturelle : 

Moins de sucre : Les pâtisseries naturelles sont préparées avec des sucres naturels, par exemple le miel, les fruits, le sirop d’érable, ou chez Nolia, le mélilot. Elles contiennent donc moins de sucre raffiné et sont plus saines. Une démarche qui permet de laisser le goût des aliments se développer pleinement. 

Plus de nutriments : Les ingrédients utilisés tels que les fruits, les noix ou encore les graines, sont riches en nutriments (fibres et vitamines) ce qui clé pour une alimentation équilibrée. De plus, en respectant la saisonnalité des fruits que l’on utilise, on favorise une alimentation toujours plus saine et plus nutritive. 

Moins d’additifs : Ces pâtisseries sont préparées sans additifs ni conservateurs, sans colorants ou arômes artificiels ce qui les rends meilleurs pour la santé et plus naturelles. 

Pas d’ingrédients transformés : Réaliser soi-même des pâtisseries naturelles permet de limiter les ingrédients transformés. Il existe d’excellentes recettes pour satisfaire sa gourmandise, le tout, si possible, en privilégiant nos producteurs locaux.

Meilleur goût : La pâtisserie naturelle est souvent même plus savoureuse que la pâtisserie industrielle, car on utilise des produits frais, de qualité et de saison. Chaque ingrédient est minutieusement sélectionné et a sa place dans le gâteau, biscuit ou autre. Chaque saveur est sublimée dans la pâtisserie naturelle !

Protéger l’environnement : Faire attention à sa santé peut aussi vouloir dire faire attention à l’environnement. Éviter les aliments transformés et privilégier ceux de sa région ne sera que bénéfique pour notre planète. Dans la pâtisserie naturelle, on privilégie les circuits courts et on limite l'empreinte carbone de sa production. 

Pour ceux qui cherchent à adopter une alimentation plus équilibrée sans dire au revoir à la gourmandise, la pâtisserie naturelle est la solution !

Préparer ses pâtisseries naturelles : une source de satisfaction personnelle

En effet, préparer soi-même des pâtisseries naturelles a de nombreux avantages. 

Tout d’abord, vous pouvez contrôler les ingrédients de vos recettes, ce qui permettra de suivre votre propre régime alimentaire, ou celui de vos invités. Vous pourrez utiliser des ingrédients de qualité et éviter tous les conservateurs présents dans les produits industriels. Et en plus, cuisiner ses propres desserts, sans aucun produits transformés, est très bénéfique autant pour la santé mentale que physique :) 

Cette préparation deviendra une activité créative et relaxante qui vous permettra de sortir de votre quotidien. De plus, la satisfaction de réussir et de voir vos créations prendre forme sont également une source de fierté personnelle.

Enfin, ce moment vous donnera l’occasion de partager vos pâtisseries avec vos proches ou de les offrir en cadeau. Vous pourrez donc renforcer vos liens sociaux et ajouter votre touche personnelle pour les occasions spéciales.

En somme, préparer vos pâtisseries deviendra une activité gratifiante tant sur le plan personnel qu’au niveau de votre santé. C’est un effort conscient à fournir, mais une source de satisfaction immense. 

Où trouver des pâtisseries naturelles ?

Si vous manquez de temps (ou d’envie, ça peut arriver !), nous avons la solution pour vous ! Optez pour une pâtisserie naturelle livrée directement au bureau. 

Nolia, vous propose des pâtisseries naturelles saines, mais toujours gourmandes. Vous pouvez en profiter en livraison ou dans les espaces Keeze. Profitez de nos offres de pâtisseries naturelles et faites appel à nolia pour vous faire plaisir : Notre cheffe pâtissière s’inspire des plantes dans ses créations et utilise leur pouvoir naturellement sucrant pour élaborer des pâtisseries plus saine.

Consultez le site Nolia pour découvrir toute notre sélection de pâtisseries naturelles élaborée par notre Cheffe Aurélie Tran. Des recettes naturelles qui limitent les procédés industriels en faisant appel à nos producteurs locaux au rythme des saisons. 

Voilà la solution idéale si vous souhaitez vous faire plaisir sans culpabiliser et quand vous n’avez pas le temps de cuisiner. 

Alors n’attendez plus, découvrez la pâtisserie naturelle aujourd’hui !

Commandez nos petits-déjeuners et pauses gourmandes naturelles

Commandez