Fleurs Comestibles

Les fleurs ne sont pas seulement de la décoration dans un jardin ou sur notre table de salon, elles peuvent aussi être dégustées et surtout ajouter une touche d’originalité à vos plats et pâtisseries. Dans cet article, nous découvrons différentes fleurs comestibles gourmandes et attrayantes. Explorons ensemble leurs diversités, leurs bienfaits nutritionnels et quelques façons créatives de décorer vos pâtisseries.

Les fleurs comestibles : laquelle est … ?

La plus gourmande : La Capucine

Blanches, rouges, jaunes ou oranges, les fleurs de capucines ont une saveur épicée et poivrée. Elles sont souvent utilisées dans les salades et décorent vos plats salés ou sucrés ! Toutes les parties de la plante, graines, feuilles ou fleurs peuvent être consommées. Les capucines sont non seulement appréciées pour leur goût, mais aussi, car elles sont riches en vitamines C et en antioxydants. Vous allez vous régaler en dégustant les capucines ! 

La plus adaptée au salé : Le Souci 

Les fleurs de souci ont une saveur légèrement sucrée et épicée. Les pétales de soucis s’utilisent surtout dans les préparations salées. Ils décorent et relèvent une simple salade et se marient particulièrement bien avec le riz, qu’ils colorent comme le safran.

La plus belle : La Rose

La rose est souvent considérée comme la plus belle fleur comestible en raison de sa forme, de ses pétales et de ses couleurs. Les pétales de roses ont un parfum délicat et une saveur sucrée.Ils sont utilisés pour aromatiser les desserts, les boissons et les confitures. Les pétales de roses sont les parties les plus consommées. Ils apportent non seulement une touche visuelle attrayante à vos desserts, mais aussi une saveur subtile et parfumée.

La plus parfumée : La Violette

Très parfumées, elles ont une saveur douce et florale. Elles s’utilisent principalement dans les pâtisseries et confiseries, celles-ci parfument et colorent subtilement les cakes, sirops, miels ou encore gelées. Ces fleurs sont très riches en vitamines A et C.

La plus nutritive : La Bourrache

C’est la meilleure fleur comestible en termes de valeurs nutritives ! Elle est reconnue pour ses vertus purifiantes. Ses feuilles ont un goût particulier et permettent d'agrémenter une salade ou une soupe. Ses fleurs généralement bleues en forme d’étoile, peuvent aussi être blanches ou roses. Elles peuvent habiller vos desserts et vos pâtisseries en apportant une touche de couleur.

Petite astuce : l’huile de bourrache (disponible en magasins de produits naturels comme Aroma-Zone) est riche en oméga-6 et elle possède de nombreuses propriétés antioxydantes.

La plus colorée : La Pensée

Les pensées donneront vie à vos plats grâce à leurs couleurs intenses, comme illustrés ci-dessous avec les roulés menthe fruits rouges de chez Nolia. Sa saveur florale est douce et sucrée, elle s'intégrera facilement à tous vos desserts.

Chez Nolia

Toutes ces fleurs sont à déguster dans les pâtisseries Nolia. Vous pouvez retrouver par exemple, nos fameuses barres de céréales fleuries avec des capucines, nos sablés fleuris ou encore pour décorer nos tartelettes aux fruits. 

Conclusion

Vous venez de découvrir quelques fleurs comestibles, mais il en existe beaucoup d’autres. Ne perdez plus de temps, habillez vos pâtisseries à l’aide des fleurs, et impressionnez vos proches. En plus de l'esthétique, les fleurs comestibles ont de nombreux bienfaits nutritionnels, elles regorgent de vitamines et de minéraux et elles ont des qualités antioxydantes.

Becareful : 

Attention cependant à bien vous informer sur quelles fleurs sont comestibles, car certaines fleurs peuvent aussi être toxiques. De plus, renseignez-vous sur les conditions de culture des fleurs afin de choisir des fleurs dont le sourcing est éco-responsable et n’a pas d’impact négatif sur l’environnement.

Retrouvez les fleurs comestibles dans nos pâtisseries

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