Ignorer et passer au contenu

Recette de nos madeleines

Pâtisserie pour se régaler : la fameuse Madeleine Nolia sucrée au Miel Kalios :  Notre chef pâtissier vous dévoile aujourd’hui la recette de nos délicieuses madeleines !  Voilà les ingrédients...

Pâtisserie pour se régaler : la fameuse Madeleine Nolia sucrée au Miel Kalios : 

Notre chef pâtissier vous dévoile aujourd’hui la recette de nos délicieuses madeleines ! 

Voilà les ingrédients et les étapes à suivre pour la réalisation : 

Pour environ 20 madeleines :
  • Beurre fondu : 160 g 
  • Lait : 50 g
  • Miel (nous nous fournissons de miel de grec de pin ) : 50 g
  • Muscade en poudre : 50 g 
  • Oeufs : 2
  • Sucre : 50 g
  • Farine : 160 g
  • Bicarbonate de soude : 10 g
  • Une grosse pincée de sel 
D’où vient notre miel ? 

Notre miel vient de notre producteur grec Kalios. Kalios développe sa gamme de produits d’épicerie fine en lien étroit avec des petits producteurs grecs artisanaux.

Nous utilisons le miel de pin grec, il a des notes de résine et de pignon de pin qui dévoile un goût puissant et boisé. Ce miel de chêne grec est produit à partir du miellat que les abeilles butinent sur les conifères. Nos madeleines le subliment ! 

Étapes de la recette :  

 

  1. Fouettez les œufs avec le sucre, une (grosse) pincée de sel et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  2. Ajoutez la farine, la levure, puis le beurre fondu - Mélangez encore
  3. Remplissez à moitié des moules à madeleines avec la pâte
  4. Laissez poser une nuit au réfrigérateur, ou si vous êtes préssés, 1h au congélateur (cette étape est cruciale car elle permet de créer la fameuse bosse des madeleines)
  5. Préchauffez le four à 220° 
  6. Enfournez 5 min à 220°  puis baissez le four à 200°, et poursuivez la cuisson 5 min
  7. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
  8. Dernière étape, la plus importante : la dégustation, servez vos madeleines avec une neige de sucre glace et une boisson chaude, vos invités seront forcément conquis ! 
Pour la petite histoire  : 

Les madeleines sont des petites pâtisseries légères et moelleuses, originaires de France. L'origine exacte des madeleines est un peu floue, mais elles sont souvent associées à la région Lorraine, en France. Selon la légende la plus célèbre, les madeleines ont été créées au XVIIIe siècle par une jeune fille nommée Madeleine Paulmier, qui travaillait comme cuisinière pour le duc de Lorraine. Il aurait été tellement séduit par ces délicieuses petites pâtisseries en forme de coquillage qu'il les aurait baptisées du prénom de la jeune fille, d'où

Panier

Votre carte est actuellement vide.

Commencer à magasiner

Sélectionnez les options