À la rencontre de notre producteur de jus Alain Milliat

Connaissez-vous Alain Milliat ? C’est un producteur français de Jus de Dégustation. La Maison Alain Milliat produit des jus, mais aussi des nectars, des confitures, des condiments à base de fruits soigneusement sélectionnés auprès d’agriculteurs engagés. Leur but ? Créer des instants autour des fruits et nous faire redécouvrir leur vraie saveur. 

Nolia travaille avec Alain Milliat et ses équipes depuis 1 an et aujourd’hui, nous avons eu la chance de l’interviewer ! Laissez-vous tenter et découvrez-en plus sur cette Maison. 

La Maison Alain Milliat propose des jus, nectars, citronnades, confitures, condiments et une sélection de produits bio à base de fruits. Des produits de plaisir, sans sucres ajoutés dont le but est de vous procurer un instant de dégustation unique. 

Nolia a sélectionné ce producteur car, il est en totale adéquation avec nos valeurs. L’entreprise Alain Milliat produit de manière raisonnée, au cœur d’un engagement local et global avec un savoir-faire unique. Les fruits sont soigneusement sélectionnés et les jus sont fabriqués dans la Drôme. D’ailleurs, chez Nolia nous avons sélectionné uniquement les jus dont les fruits sont français pour favoriser l’économie locale.

Nous avons eu la chance de lui poser quelques questions. Découvrez-en plus dans son interview juste ici : 

Présentez en quelques mots, votre marque et vos produits ?

Nous sommes une Maison française de jus de fruits, boissons et confitures, fondée en 1997. Notre expertise repose sur celle du fruit, sa sélection, sa maturité, sa variété et comment retranscrire toutes les particularités de ce fruit dans nos produits.

Nous sommes les pionniers du Jus de Dégustation, un jus de fruit haut de gamme qui nécessite de prendre le temps d’être apprécié. C’est à travers toutes nos collections que nous essayons de transmettre des moments de dégustation inoubliables.

Quels sont vos engagements ? Sourcing ? Saisonnalité ? Eco-responsabilité ? Packaging ?

Nous privilégions le choix de matière première issue de l’agriculture raisonnée, et quand il est possible français et à moins de 100km de notre atelier. Tous nos produits sont fabriqués en France dans notre atelier de production à Valence. Nous sommes toujours sans arômes et sucres ajoutés et nous avons également une gamme de jus, boissons et confitures BIO. Nos fruits exotiques sont acheminés par bateau et non par avion pour réduire notre empreinte carbone. Nos agrumes sont sourcés exclusivement dans le bassin méditerranéen. Nos bouteilles et nos pots sont conçus à partir de 70% de verre recyclé.

C’est pour cette raison que Nolia a choisi de travailler avec Alain Milliat.

Qu’est-ce qui vous distingue des autres jus ?

Quand nous faisons le choix de créer un jus ou nectar, le plus important pour nous reste l’attention à la variété. Nous repérons une parcelle particulière, une exposition, une lumière, une couleur qui font que le fruit s'exprime  avec authenticité et justesse, que ce soit en jus ou en nectar.

Comment pensez-vous les associations de fruits pour vos boissons ? Et comment imaginez-vous les associations food et boissons ?

Pour les infusions glacées et les citronnades, nous avons associé un fruit et une plante. Nous souhaitions avoir des profils aromatiques de caractère et rafraîchissants. Le gingembre pour le côté piquant, la passion pour l’acidité, la verveine pour la minéralité, la fleur d’oranger pour ses notes miellées et la menthe pour la fraîcheur.

Tout comme Nolia qui apprécie associer les plantes, micro pousse, herbes aromatiques, les fruits et les herbes !

Pour les pairings food, nous essayons de croiser les notes que nous percevons dans nos boissons et jus en les conjuguant avec des mets et plats.

Par exemple, le Nectar Pêche de Vigne a une légère amertume qui accompagne parfaitement des fruits à coque comme des amandes pour leur rondeur. Notre Jus Raisin Rosé Cabernet en revanche s’accorde mieux avec des légumes racines légèrement assaisonnés pour casser sa sucrosité.

Nous vous conseillons par exemple d’associer notre cookie chocolat, noix de pécan accompagné du jus de Nectar Pêche de Vigne, ça vaut le détour !

Comme nolia, vous avez fait le choix de ne pas avoir de boutiques en propre, pourquoi ?

Nous avions une boutique il y a quelques années ainsi qu’un restaurant. Cela représentait une charge de travail et d’investissement très importante en plus de notre activité commerciale qui se déploie sur toute la France mais aussi dans une cinquantaine de pays à l’export.

Nous sommes en revanche heureux de partager des moments de convivialité avec nos consommateurs, notamment par exemple à travers quelques opérations que nous menons comme notre pop up store à Paris en juillet 2023 !

Quels sont vos objectifs et projections pour le futur d'Alain Milliat ? Avez-vous en tête des nouvelles idées de produits de recettes ?

Pour les infusions glacées et les citronnades, nous avons associé un fruit et une plante. Nous souhaitions avoir des profils aromatiques de caractère et rafraîchissants. Le gingembre pour le côté piquant, la passion pour l’acidité, la verveine pour la minéralité, la fleur d’oranger pour ses notes miellées et la menthe pour la fraîcheur.

Tout comme Nolia qui apprécie associer les plantes, micro pousse, herbes aromatiques, les fruits et les herbes !

Pour les pairings food, nous essayons de croiser les notes que nous percevons dans nos boissons et jus en les conjuguant avec des mets et plats.

Par exemple, le Nectar Pêche de Vigne a une légère amertume qui accompagne parfaitement des fruits à coque comme des amandes pour leur rondeur. Notre Jus Raisin Rosé Cabernet en revanche s’accorde mieux avec des légumes racines légèrement assaisonnés pour casser sa sucrosité.

Nous vous conseillons par exemple d’associer notre cookie chocolat, noix de pécan accompagné du jus de Nectar Pêche de Vigne, ça vaut le détour !

Comme nolia, vous avez fait le choix de ne pas avoir de boutiques en propre, pourquoi ?

Nous avions une boutique il y a quelques années ainsi qu’un restaurant. Cela représentait une charge de travail et d’investissement très importante en plus de notre activité commerciale qui se déploie sur toute la France mais aussi dans une cinquantaine de pays à l’export.

Nous sommes en revanche heureux de partager des moments de convivialité avec nos consommateurs, notamment par exemple à travers quelques opérations que nous menons comme notre pop up store à Paris en juillet 2023 !

Quels sont vos objectifs et projections pour le futur d'Alain Milliat ? Avez-vous en tête des nouvelles idées de produits de recettes ?

Nous avons beaucoup de projets en cours pour la Maison, toujours mettant au centre le fruit et ses particularités ! Nous avons élargi notre collection avec un travail sur la boisson, en dehors du jus et du nectar, notamment avec nos Infusions Glacées et Citronnades lancées en 2021 et étoffées en 2023. Nous préparons également un lancement sur un segment sans alcool gastronomique avec nos Concentrés, des boissons à diluer au fruit et aux plantes avec des profils aromatiques très marqués et puissants.

Nous avons hâte de les découvrir ! N’hésitez pas à suivre Instagram et le site internet pour plus d'actualités. 

Et pour finir ! Parmi toutes nos pâtisseries ? Quel est votre coup de cœur ?

Le coup de cœur d’Isaure, chargée de la communication, a été les amarettis au citron et chocolat blanc, pure gourmandise selon ce qu’elle m’a dit, je lui fais donc confiance !

Conclusion :

Nolia est fier de travailler avec ce producteur engagé autant sur le plan environnemental que pour la qualité de ses produits, nous avons hâte de découvrir leurs nouvelles associations de fruits afin d'accompagner nos pâtisseries ;) 

Pour vos petits-déjeuners et vos pauses gourmandes, n’hésitez pas à commander nolia, vous trouverez des pâtisseries naturelles, de saison  gourmandes, et toujours bien accompagnées de ces incroyables jus. 

Le combo qui vous fera craquer, c’est certain !

Retrouvez les jus Alain Milliat dans nos petits-déjeuners

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